Was sind landwirtschaftliche Nebenprodukte
Landwirtschaftliche Nebenprodukte und Reststoffe
Als Nebenprodukte bzw. Reststoffe werden im Projekt ReBioBW pflanzliche und tierische Stoffe verstanden, die bei der Produktion, Ernte oder Verarbeitung von Hauptprodukten auf landwirtschaftlichen Betrieben anfallen, wie beispielsweise verschiedene Stroharten, Pressrückstände aus der Verarbeitung, oder Gülle. Aber auch der Rückschnitt bei Apfelbäumen oder die grünen Früchte beim Ausdünnen von Obstbäumen stellen Nebenprodukte dar.
Diese Nebenprodukte haben in der Landwirtschaft seit jeher vielfältige Einsatzbereiche. Sie kommen z.B. als Einstreu und Futter in der Tierhaltung zum Einsatz und werden zur Humusbildung aufs Feld ausgebracht. Technologische Fortschritte bieten zudem die Möglichkeit, wertvolle Inhaltsstoffe aus den Nebenprodukten zu gewinnen und ein breiteres Produktspektrum zu generieren. Beispiele für die Inhaltsstoffe und die Produkte, die daraus gemacht werden können, finden Sie hier auf der Webseite. Nach der jeweiligen Verarbeitung können die nährstoffhaltigen Reste in den landwirtschaftlichen Betrieb zurückgeführt werden, um den natürlichen Kreislauf zu schließen.
Das Potenzial der Inhaltsstoffe, die in den Nebenprodukten enthalten sein können, ist jedoch noch nicht vollständig erforscht. Hier bietet sich die Chance für Sie als Landwirtinnen und Landwirte, gemeinsam mit der Wissenschaft und Wirtschaftsunternehmen an der Veredlung von Inhaltsstoffen zu arbeiten, um Wertschöpfung auf die Betriebe zu bringen.