Proteine
Proteine lassen sich aus landwirtschaftlichen Nebenprodukten wie beispielsweise Grasschnitt von Grünland, welches nicht als Tierfutter gedacht ist, und Streuobstwiesen gewinnen. Auch bei der Verarbeitung von Kartoffeln entsteht bei der Stärkegewinnung als Nebenprodukt ein proteinreicher Saft, der sich – wie auch das extrahierte Protein aus Grasschnitt – als Eiweißquelle im Bereich der Viehfütterung einsetzen lässt.
Grasprotein
Bildquelle: Pixaybay
Grasprotein ist eine alternative Futterquelle, welches durch die Extraktion von Protein aus Grasschnitt entsteht. Hierfür kann beispielsweise auch später Grasschnitt verwendet werden, der sonst auf der Fläche verbleiben würde.
Kartoffeleiweiß
Bildquelle: pixabay
Bei der Stärkegewinnung aus Kartoffeln entsteht als Nebenprodukt ein proteinreicher Saft. Aus diesem Saft kann das Kartoffelprotein mittels Filtration oder Zentrifugierung herausgelöst und getrocknet werden.