Trester

Trester entsteht bei der Pressung von Obst und Gemüse in der Saftherstellung. Der bekannteste ist sicherlich der Apfeltrester, doch auch Kirschen oder Beeren bieten wertvolle Tresterrohstoffe. Schalen, Samen und Fruchtfleisch enthalten sogenannte Lipide oder Glycerolipide, welche mittels Destillation gewonnen werden.

Aus ihnen kann beispielsweise eine Schutzschicht für Obst und Gemüse hergestellt werden, die Sie auch bereits in den Supermärkten unter der Marke "Apeel" erhalten. Auf diese Weise kann Plastikverpackung eingespart werden.

Kirschkerne und grundsätzlich alle holzartigen Nebenprodukte eines Tresters können ein Ausgangsstoff für Pflanzenkohle sein. Die Firma carbonauten aus Gingen an der Brenz verarbeitet solche holzartigen Nebenprodukte. In ihrer Pilotanlage in Eberswalde (Brandenburg) werden die holzartigen Reststoffe mittels pyrolytischer Karbonisierung zu Biokohlenstoff und biostimulierenden Ölen verarbeitet. Anders als bei der Verbrennung, bei der holzartige Reststoffe unter Verbindung mit Luftsauerstoff reagieren und CO2 freigesetzt wird, werden diese bei der Pyrolyse in sauerstoffarmer Umgebung erhitzt. Da kaum Sauerstoff vorhanden ist, kann kein CO2 entstehen. Der Kohlenstoff liegt nach der Karbonisierung in nahezu reiner Form vor.

Aus den Produkten der Pyrolyse können wertvolle, rein biologische Pflanzen- und Bodenhilfsstoffe für die Kohlenstoffspeicherung in landwirtschaftlichen Böden erzeugt werden. Die optimale Wirksamkeit dieser Produkte in Bezug auf die Regelmäßigkeit der Ausbringung, Verdünnung mit Wasser und andere Parameter testet der Geschäftszweig "carbonauten agriculture" aktuell in Feldversuchen mit Landwirtinnen und Landwirten aus der Region. Die Firma ist auf der Suche nach weiteren Anwendungspartnern – melden Sie sich bei Interesse.

Apfelschalen enthalten Fasern, aus denen beispielsweise Ballaststoffe gewonnen werden können. Die Firma J. Rettenmaier & Söhne GmbH & Co KG hat sich auf die Herstellung solcher Faserextraktionsstoffe spezialisiert. Ein Produktbeispiel sind die Vitacel (R) Dietary Fibers, die auch aus verschiedenen anderen Nebenprodukten der Lebensmittelherstellung, wie zum Beispiel Haferspelzen hergestellt werden. Die Ballaststoffe können bei der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden und haben darüber hinaus einen sehr positiven Einfluss auf die Verdauung und somit insgesamt auf eine gesunde Ernährung.