Zuckerhaltige Nebenprodukte

Herstellung von Plattformchemikalien

Von Chicorée haben Sie sicherlich schon gehört. Die Wurzeln bleiben nach der Ernte des Chicorée übrig und können kompostiert werden. Sie enthalten jedoch wertvollen Milchsaft, der 15 - 20% Inulin enthält. Inulin ist ein Vielfachzucker auf Fructosebasis, der der Pflanze als Energiespeicher dient. Im Grunde würde die Wurzel daraus in der kommenden Wachstumsperiode wieder neue Salatpflanzen produzieren.

In kleinen dezentralen Bioraffinerien kann aus den Wurzeln und aufgrund des Inulingehalts, eine Plattformchemikalie gewonnen werden, die sich HMF nennt. HMF steht für Hydroxymethylfurfural. Diese Chemikalie ist sehr flexibel für die verschiedensten Produkte einsetzbar und kann auch nicht aus Erdöl hergestellt werden. Beispielsweise kann HMF zu Bioplastik mit wertvollen Barriere-Eigenschaften weiterverarbeitet werden. Eine Pilotanlage steht derzeit auf den Unteren Lindenhöfen in Ehingen. Produktbeispiele sind: Strumpfhosen, Wasserflaschen und vieles mehr. Hier sind Sie als Landwirt:innen und Unternehmer:innen gefragt, neue Verwertungsnetzwerke und die dezentralen Bioraffinerie-Anlagen mit aufzubauen. Sprechen Sie uns gerne an.