Bioraffinerien 1. Generation

Ölmühlen und Stärkeextraktion

Bioraffinerien der 1. Generation beziehen sich auf Bioraffineriekonzepte und -technologien, die hauptsächlich auf der Verarbeitung von Nahrungs- und Futterpflanzen basieren. Diese Bioraffinerien nutzen essbare pflanzliche Organe, wie zum Beispiel Getreidekörner, Ölsaaten und Zuckerüben, um eine begrenzte Palette von Produkten herzustellen.

Die Effizienz bei der Nutzung der gesamten Biomasse ist gering, da in der Regel nur bestimmte Teile der Pflanzen verwendet werden, während Reststoffe und Nebenprodukte oft ungenutzt bleiben. Obwohl die Bioraffinerien der 1. Generation noch nicht explizit auf Nachhaltigkeit ausgerichtet sind, so können Sie im Zuge der Ganzpflanzenverwertung von Biomasse für die Raffinerien der 2. Generation von großer Wichtigkeit werden. Bioraffinerien der 1. Generation stellen eine Ausgangsbasis dar, auf der die Bioraffinerien der 2. Generation aufbauen kann.

Beispielhafte Anwendungen: Speiseöle, Kosmetika, Farben, Lacke, Schmierstoffe und Biokraftstoffe